自宅で作るパスタ料理:ナスとモッツァレラのパスタ(シチリアーナ)

ペンネ・シチリアーナ (Penne alla Siciliana)トマトソースの赤、ナスの濃い紫、モッツァレラの白(、お好みでバジルの緑)が一皿にまとめられた、美しい色合いが特徴的なパスタ・シチリアーナです。見た目だけでなく、味の観点から見ても、ベースとなるトマ…

自宅で作るパスタ料理:レモンクリームパスタ

自家製パスタとレモンクリーム、パンチェッタとイタリアンパセリレモンの酸味でキレをつけたクリームパスタ。作るようになったのは比較的最近ですが、広島で沢山の柑橘類に触れてきた自分にとって、とても存在感の大きい料理です。 味のベースは ソースのメ…

自宅で作るパスタ料理:ボロネーゼ

タリアテッレ・ボロネーゼ:Tagliatelle al Ragù alla Bolognese ボロネーゼについて エミリア=ロマーニャ州にあるボローニャの発祥、挽肉たっぷりの食べごたえあるパスタです。正しくは Ragù alla Bolognese (ボローニャ風煮込み)と言うようです。煮込み…

訪問記録:ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座ポール・ボキューズさんという有名なフランスのシェフの名前を冠した、フレンチレストランです。 有名シェフのお話や、愛読する漫画『食戟のソーマ』でも言及されていたこともあり、名前は存じていました。2018年までご…

自宅で作るパスタ料理:アマトリチャーナ

アマトリチャーナとは アマトリチャーナは、アマトリーチェという場所が発祥の、ローマの伝統的なパスタ。 カルボナーラ(卵、豚肉、チーズ)、カチョエペペ(チーズと胡椒のパスタ)と共に、ローマの三大パスタと呼ばれています。 ブカティーニ・アマトリチ…